Развод с иностранцем в России

В Российской Федерации при расторжении брака с иностранным гражданином применяется законодательство РФ при отсутствии международных соглашений, которыми установлено иное.

Так, в соответствии с ч.1 статьи 160 Семейного кодекса, расторжение брака, заключенного между иностранным гражданином или лицом без гражданства и гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством РФ. Аналогичная норма применяется и в отношении иностранных граждан, пожелавших расторгнуть свой брак на территории Российской Федерации. При этом частью 2 статьи 160 установлено, что в суде Российской Федерации с применением законодательства РФ может быть расторгнут любой брак гражданина РФ, проживающего за пределами РФ, в том числе заключенный с иностранным гражданином. При этом если расторжение брака по нормам Семейного кодекса РФ не требует обязательного обращения в суд, такой брак может быть расторгнут в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ по правилам, установленным для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.


При расторжении брака с иностранцем на территории Российской Федерации законодательство иностранного государства может быть применено в следующих случаях:

  • при решении вопросов, связанных с определением личных имущественных, неимущественных прав и обязанностей, применяется законодательство государства, на территории которого супруги совместно проживали (ч.1 ст. 161 Семейного кодекса);
  • если супруги не имеют общего гражданства или совместного места жительства, подлежащее применению право они могут определить брачным договором или соглашением об уплате алиментов (ч.2 ст.161 Кодекса).

 

Если законодательством Российской Федерации определена обязательность расторжения брака в судебном порядке (ст. 21-23 Семейного кодекса РФ), то в соответствии с нормами процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении брака подается истцом по месту жительства ответчика. При этом статья 29 ГПК РФ разрешает подачу искового заявления к ответчику, не имеющему постоянного места жительства на территории РФ, по месту жительства истца. Неявка ответчика не является основанием для отказа в рассмотрении иска или удовлетворении исковых требований. Однако, если в процессе развода необходимо разрешить сложные вопросы, в том числе связанные с совместным имуществом или воспитанием детей, присутствие в суде второго супруга очень желательно. Если же супруг по какой-либо причине отказывается участвовать в бракоразводном процессе на территории Российской Федерации, он может оформить доверенность на представительство и защиту своих интересов в суде другому лицу.

Суд, рассматривая дело о разводе с иностранцем, применяет нормы законодательства Российской Федерации. При этом если судья установит необходимость применения при рассмотрении заявления о расторжении брака норм иностранного семейного права, то в соответствии со статьей 166 Семейного кодекса он обязан установить содержание этих норм в соответствии с толкованием и правоприменительной практикой иностранного государства.

Заканчивая рассмотрение процессуальных норм, регулирующих процедуру развода с иностранцем в РФ, необходимо упомянуть о том, что при рассмотрении заявления о расторжении брака должны быть обеспечены:

  • право супруга, являющегося иностранным гражданином и не владеющего русским языком, на привлечение переводчика в бракоразводном процессе;
  • перевод на русский язык и легализация документов (консульская или упрощенная с проставлением апостиля), оформленных за пределами Российской Федерации, которые стороны предъявляют для аргументации своей позиции.